重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理咨询 >> 什么是心理咨询?

什么是心理咨询?

2013/9/8 23:05:00 [发布者]黄煜 点击:78537次

 

“咨询”一词,含义是指征求意见。心理咨询是来访者与心理咨询工作者相互交流的过程。心理咨询工作者通过与来访者的人际互动,利用言语和作为专业人员的特殊身份与形象,以及许多专业的技巧,对来访者提出的心理方面的问题,给以解答和指导,帮助来访者解开心理方面的疙瘩,摆脱心理障碍的困扰,从而恢复和增进心理健康。
 
与此相关的一个概念是心理治疗。心理治疗就是力求解决患者的心理——精神上的问题,消除其心理与行为异常的原因,使病人恢复病前的心理健康状态。这是借用的医学术语,即将心理方面有问题的人看作病人,给以医治。
 
心理咨询与心理治疗在方法上、对象上没有严格的不同。有人认为心理咨询的对象心理问题较轻,所以仅仅是咨询。实际情况又不是这样简单,有些人自认为很轻,实际上也可能需要长期的、系统的帮助才行。反过来的情况也是一样,有人认为自己病得很重,可能经过一次或几次心理咨询师或心理医生的帮助,即可豁然开朗。
 
总之,排除掉严重的精神疾病需经精神科医生或精神病院进行诊治以外,一般的心理问题、心理障碍及处于精神疾病边缘的人,都是心理咨询的对象。
 
心理咨询按照咨询的内容大致可分为两大部分。一是心理健康咨询,一是心理发展咨询。下面分开来说一下。
 
-心理健康咨询针对的是非精神性心理障碍的人,具体包括下面10类人:
 
1、焦虑性障碍,又包括恐怖症、焦虑症、强迫症和精神创伤后的应激障碍等4种。
2、抑郁障碍。
3、睡眠障碍。
4、慢性疼痛,经检查无器质性病变者。
5、不明原因的躯体症状。
6、慢性厌食与贪食。
7、性心理障碍。
8、学习障碍。
9、躯体疾病伴发的心理反应。
10、人格障碍和适应不良行为。
 
心理发展咨询包括各种健康人在成长发展中可能遇到的一些心理上的困扰,如青春期少年与家长的冲突,大学生的恋爱,青年人的婚姻,中年人的事业与家庭的矛盾,人际关系问题,老年人的社会角色的再适应等。这些问题都是人生在特定的时期必然遇到的问题,如不能正确处理,就会造成精神、心理上的压力。当碰到这些事件时,向心理咨询工作者咨询一下,听听他们的建议,就可能更好地处理好,渡过难关。
 
以前,人们对心理咨询有不正确的看法。有人认为心理病不是病,不需治疗,有人认为咨询不解决问题。还有人觉得心理问题属于个人的隐私,不宜公开等。这种种想法都是不正确的,心理疾病像躯体疾病一样需要接受治疗才能较快地痊愈。如果讳病疾医,就会错过诊治的时机,从而加重病情。
 
一般来说,心理疾病缘于内心的冲突而起,单纯的药物治疗不解决问题,所以当您感到心理压力过大,内心冲突严重,由此引起 —— 失眠、抑郁、焦虑、恐惧等症状时,一定要及时向专业的心理咨询师进行咨询。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: