重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理咨询 >> 何时该去心理咨询?

何时该去心理咨询?

2013/9/8 23:06:00 [发布者]黄煜 点击:160145次

 

心理咨询在发达国家已经是很普及的事了。
 
但是在我国,心理咨询尚未被大多数人了解和接受。其实,在很多情况下,人们都应当想到心理咨询。例如:
 
1、当遭遇突如其来的打击导致心理危机时,应尽快向心理医生求助。
 
2、恋爱、婚姻、家庭、就业等等生活问题所带来的烦恼可向心理医生诉说和求助。
 
3、当心身疾病患者出现特殊的行为模式需要矫正和治疗时。
 
4、出现酒精或药物依赖、不良生活习惯和非健康行为模式需要矫正时。
 
5、择业前需要对自己心理特点及各方面有更全面的了解时。
 
6、当你对自己的生活质量和目前状况感到不满时。
 
人的一生在各个发展阶段或是不同的年龄阶段会存在着不同的心理卫生问题。
 
1、儿童时期:这是人生最重要的时期。这一时期的经历对人的一生都会产生很重要的影响。此阶段儿童的孤僻、胆怯、任性、固执、说谎、口吃、遗尿、饮食异常等不良习惯和行为,也常常是家长和心理医生要面对的问题。对睡眠障碍、轻微脑功能失调、感觉统合不良及精神发育迟缓等儿童的矫治和治疗,需要心理医生积极的支持与指导。
 
2、青少年时期:这是心理上比较脆弱的时期。此阶段一个人要面临学习、考试、升学及就业等压力;面临生理、心理的快速发育所带来的困惑与焦虑;面临对性的好奇、担心、恐惧及手淫后的追悔、自责;面临早恋、失恋、婚姻、生育及婚外感情等一系列问题;也面临走向社会后工作及人际关系不适应等各种问题。
 
3、中年时期:中年人遇到的多是工作危机、婚姻危机、子女教育等比较棘手的问题。中年又是心身疾病的多发年龄段,是心理压力较重的时期。
 
4、老年时期:老年人常常面临各种身心问题的困扰:退休前后角色转变的不适应;子女成家离居后的“空巢综合征”、丧偶及退休所带来的孤独寂寞和与社会的隔离感;对老年躯体疾病的忧虑以及对临终关怀等问题的担心。
 
目前,心理咨询作为一种医疗措施,在我国的大中城市已有一定的发展,现代人应当对此有所认识,走近心理咨询,提高我们的健康水平和生命质量。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      摘自《生活时报》(张洪军)
 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: