重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 二十分之十一——我的哺乳期

二十分之十一——我的哺乳期

2016/5/6 23:37:00 [发布者]管理员2 点击:3773次


 

我诞生于1996年,名副其实的90后,与你们其中一些年纪相仿。在此间20年生命历程中,结识了23届学姐学长,与他们一路成长、一直分享。我是西南地区、重庆市最早诞生的高校心理健康与成才服务之一,乳名为“心理咨询中心”2007年更名为“心理健康与成才服务中心”成长于重庆理工大学党委学生工作部这个大家庭,我的兄弟姊妹有学生思想教育科、学生管理科和资助中心。

                                                                                                                                                                                                                                  陪你度过漫长岁月                         陈奕迅 - 陪你度过漫长岁月                                                                                           

570025414245434101.jpg       时光如流水,白驹过隙,20年的光阴转瞬即逝。时间的流失并未消磨我对这个世界、对你们的爱与关心,反而将我与你们的心拉得更近。我如一粒幼小的种子一般,在世界给予我的关爱与支持下,在你们陪伴与见证下,最终开出了灿烂的生命之花。

 

20岁的我遇见了同样年纪的你们,是幸运同时也是幸福。人们都说相遇,永远比离开更困难,因为离开只是两个人的结局,而相遇是几亿人中一次的缘分。这样奇妙的缘分,这样美妙的生命联结,便使得我更加珍惜与你们在一起的每一时分,想要用更多的爱与包容拉近彼此的心,期待用真诚润泽彼此的生命。

不多不少,不晚不早,我遇见了你,刚刚好。如果你刚好愿意侧耳倾听,我愿将我20年的成长历程与你一一道来,细细诉说,分享点滴,感恩幸福。这是我成长的故事,其中,也许也有你们的故事。

 

二十分之十一

我的哺乳期


1996年,作为西南地区、重庆市最早从事大学生心理健康与成才服务的专门机构之一的我诞生了。我来到这个世界的目的是为了完成“学生健康发展和幸福成长”这个重大使命。我的乳名是“心理咨询中心”,为了帮助我更好更快的成长,学校特别派了邱海老师作为我的导师,负责我的教养。

刚刚起步的我条件并不完善,我的家人也缺乏一些心理学上面的专业知识。但是为了帮助到你们,我和我的家人们总是尽己所能给予你更多的关怀与陪伴。我的家人邓易元老师、李岚老师和李永兵老师不仅自学了许多心理健康知识,进行了一些心理学知识专业培训,还在全校开设了一门公开选修课——青年成才心理学。在我的导师及家人的支持下,我成立了一个简单的心理咨询室。我与家人的付出与努力,只是想让你可以更加了解自我的发展,只是想让你找到一个心灵休憩的港湾。

210106323060285487.jpg

 

邓易元老师

515022666249023714.jpg











李岚老师

66012308605676506.jpg
 










李永兵老师(右)



◆  ◆  ◆  ◆  ◆   

1997年,我1岁了。

我的家庭里又增添了一位新成员,黄毅老师来到了我的身边,作为我的另一位导师,帮助我更快成长与发展。在黄老师和他的学生团队的努力下,他们最终创办了一本名叫《谈心》的杂志,来帮助你们学会调整心态的方法,以积极的心态面对大学生活。因为当时师资及扎实心理学知识等情况等非常缺乏,所以我也开展了许多用于心理健康教育普及方面的工作,让你们可以了解认识自己,倾诉内心烦恼,更快成长与发展。为了拉近我们之间的距离,我成立了一支心理健康咨询学生小组,与你们进行亲密的谈话、谈心。我也会安排老师定期到心理咨询室值班,帮助你们解答疑惑,调整心态面对生活。

 

642395533161349325.jpg

黄毅老师和他的工作伙伴


 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆   

 

2003年,我7岁了。

2003年,我的身边又多了三位爱的天使——张勇刚老师,俞宁老师和何磊老师。张勇刚老师作为学生处副处长来到我的身边,那时候我还不太成熟,但老师特别愿意学习与成长,竭尽所能地帮助我,帮助理工的学子们,一步一步改变着。心中有爱,龃龉前行,他一直守候在我的身边,给我们带来积极的生活,阳光的心态。俞宁老师也是,她以心理咨询中心主任的身份来到我身边,情感真挚,以诚待人,重视队伍建设,在帮助大学生恢复快乐的同时,自己的内心也渐渐丰盈起来。

何磊老师作为咨询老师来到了我的身边,并陪伴着我度过了四年的温馨时光。在黄毅老师创办的《谈心》杂志和“心有灵犀”广播的基础上,何磊老师带领着学生团队创办了《心理健康报》,使得我更为你们所熟知,也使越来越多的你们意识到了心理健康的重要性。

823656407361261362.jpg

张勇刚老师

 

 

599887087177025530.jpg

何磊老师



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


2006年,我10岁了。

谌蓉老师谢春林老师和黄旭老师出现在我的生命里,陪着我一起度过了一段温暖而感动的岁月。10岁的我已经初步成长起来了,并且有着一群充满热情与奉献精神的家人一起学习与工作。我的家人谌老师带领着更多我的家人不断学习,不断付出耐心和热情,为我们建筑了爱的堡垒。在此期间,师资队伍以及学生队伍不断壮大,我的内心也逐渐丰盈,温润着对满满的爱。

我的家人黄老师带着四个学生创办了一本叫做《大学》的刊物,其中有个栏目,叫做《心灵成长》,主要刊登学生撰写的成长故事和一些心灵鸡汤小文章。这本刊物我和我的家人做得非常认真,也尽量做得精致一些,可读性强一些。条件虽然艰苦,但我们都非常努力,只是为了尽力营造你们关注心理健康、实现自我教育的良好氛围。

 

450676566809678125.jpg

谌蓉老师

 

754313638837867172.jpg 

黄旭老师


 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

 

841326403419299349.jpg从我来到世界的那一刻起,我就很想快速成长起来,在心理健康教育工作方面可以给到你们更多的支持与帮助。我想轻轻靠近你、拥抱你,给你关爱与温暖;我想打开你心灵的窗户,拂去你头顶的阴霾;我想为你的世界增添一道艳丽的风景,涂上青春的色彩

成长的旅途中总少不了磕磕绊绊,路上总有些石头会阻挡我们前进的步伐,索性我们年轻,幸好我们勇敢,可以不停下追逐梦想的脚步。在实现“学生健康发展与幸福成长”的重大使命上,我从未停止过、从未放弃过,并一直在用实际行动感染着身边的你们。在11年的生命历程里,我也曾徘徊过、迷茫过,也始终不断地探索着、前进着。因为我惟愿做一位心灵引路人,可以在你们心中种下一颗颗幼小的种子,来年可以生根发芽,茁壮长大。

 

798849383699351585.jpg

 

 

 

 

 

祝福征集

相伴20载,感谢有你,一路同行

 

你想对20岁的我说些什么?

在这20年岁月的点点滴滴,

一些老故事,一些老照片,一段祝福,一个瞬间

只要你愿意,我都想静静聆听

你若来,我就在

 

欢迎投稿至

电子邮箱:cqut62563208@sina.com

新浪微博:@重理工心理健康与成才服务中心

微信公众平台:cqut_xljk

QQ:3067282538

 


期待与你一起相忆那段美好、温暖的岁月

期待用生命彼此润泽

感谢有你,一路同行

期待,一路成长,一直分享

534904918521893193.jpg

 

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: