重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理咨询 >> 解析心理咨询

解析心理咨询

2013/9/8 23:12:00 [发布者]黄煜 点击:148036次

 

一、什么是心理咨询? 
咨询是帮助以个人自助,帮助他认识自我,探索自我,发现自我成长的不足和存在的问题,促进自我成长。 
一、心理咨询的含义 
心理咨询是一个过程,在这个过程当中,一位受过专业训练的咨询员,与来访者建立一种具治疗作用的关系,来协助对方认识自己,接纳自己,进而欣赏自己,以至可以克服成长的障碍,充分发挥个人的潜能,是人生能有全面而丰富的发展,实现自我价值。它包括以下几个方面: 
(1) 安全、可信赖的人际关系; 
(2) 咨询是一个过程,是一系列的心理活动过程; 
(3) 是助人的活动,助人自助; 
(4) 心理咨询的目的,要帮助来访者认识自己的问题所在,提高应对挫折和解决各种问题的能力,增强自己面对生活当中种种挫折和困难的能力和自信,以实现自强自力。 
 
二、心理咨询的原则 
(一)助人自助原则:心理咨询是帮助来访者自己解决问题,而不是代替来访者解决问题。 
(二)保密原则:来访者与咨询员的谈话保密。其中包括来访者到中心接受帮助的事实也保密。但出现某些特殊情况时,需要向有关部门报告来访者的情况(见“保密原则的例外”)。 
(三)时间限定原则:心理咨询必须遵守一定的时间限制,咨询时间一般规定为每次50分钟(初次咨询时可适当延长),每周时间频率固定,除非有特殊情况,否则不能随意延长或间隔咨询时间。 
(四)尊重来访者的原则:来访者寻求咨询完全出于自愿,无论是在咨访关系确立的时候,还是在咨询过程中,或是在咨访关系的终止时,是否接受或继续心理咨询完全尊重来访者个人的选择,中心或咨询员不能进行主观强制。但对于一些特殊来访者如迫于父母或教师等的要求而来访的也要接待。 
(五)感情限定原则:咨询员在咨询过程中始终保持客观身份,咨询员要尊重来访者,不把个人的认识、判断强加给来访者,也不为来访者做决定。在咨询期间,原则上禁止咨询员与来访者进行咨询室以外的任何私人交往,咨询员不能在咨询中寻求个人情感和实际利益(接受来访者的请客、吃饭、送礼等)的满足和实现。 
(六)延期做出重大决定的原则:心理咨询期间,由于来访者情绪过于不稳和动摇,原则上应该劝其不要作出退学、转学等重大决定。在咨询结束后,来访者的情绪得以稳定、心情得以整理以后作出的决定,往往不容易后悔或反悔的比率小,就此,应在咨询开始时即告之。 
(七)守时性原则:由于心理咨询工作是咨访双方商定的具有契约性质的双边活动,守时对于咨询员来说是必须遵守的原则,咨询一定要按计划进行,不能随意更改,该开始就开始,当结束就结束。 
(八)遵守伦理道德规范和法律、法规的原则。
 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: