重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理健康报 >> 【心语心苑版】艳照门之后,你还会情迷自拍吗?

【心语心苑版】艳照门之后,你还会情迷自拍吗?

2013/9/9 13:03:00 [发布者]黄煜 点击:39544次

 

       日前,“艳照门”事件以层层递进的方式抖出陈冠希与若干女艺人的激情场景,吸引了无数眼球。 
       其实,有心理专家评价:除了事件的主角要长期面对各种非议和评价外,对于他人这是好事。除了看热闹喷口水外,我们应该想想:到底该如何对待性?女性在爱一个人时,如何尊重自己?自拍风潮大热,我们如何保护好自己的隐私?香港人已经做出了表率,香港岭南大学校长陈玉树表示:“艳照门”事件将被制作为道德伦理科案例之一,成为大学生学习的教材。
自拍艳照——他人的天堂,自己的地狱    现在很多的GGMM们都超爱玩自拍,还喜欢将自己的私照和视频晒在网络上,以此提升个人关注度,其中更不乏个人裸露照。据媒体报道:陈冠希所持有的苹果电脑曾经拿去维修过,有人猜测:其间可能有好事者将其电脑上的艳照进行了复制。那么,艳照门事件后,看显摆的自拍族们是否该意识到个人隐私权的重要性了呢? 
就是爱自拍!  自拍风潮到底有多流行?台湾媒体报道,一份针对大学生的调查研究发现,年轻人真的很爱自拍。
从200名大学生调查中发现,喜欢自拍不外乎就是想要随时随地捕捉精彩画面,不然就是想秀自己。至于自拍对象,有五成的人是好友死党,但也有将近三成是自恋一族,再来才是男女朋友,自拍表情不是自然微笑,就是装可爱,男生则是爱装酷和扮丑,但令人惊讶的是,有一成的大学生拍照的时候喜欢什么都不穿,男生的比例又比女生高出13%。
       台湾图片专业人员刘国平指出:“很多人是希望自己有自己的空间、自己的秘密、自己的世界,自拍是现在年轻人的趋势。”一位同学说:“不穿衣服是个人嗜好,每个人都不一样。”还有的同学说:“我们现在很年轻,拍下现在的样子,留下青春的印记。” 
大多数大学生都认为,自拍只是记录生活点滴,其实是很健康的行为,别人怎么看,好像不是太重要。 
       为何迷自拍?  心理专家分析:自拍艳照算是现在的一股秘密风气,自拍艳照的心理因素也有很多:一是单纯好奇,觉得有趣,刺激;二是为了获得安全感,觉得拍下了与友伴的艳照,就等于踏实地拥有了这段关系;三是为了报复;四是为了炫耀与满足虚荣心;五是为了填补心中的某些空虚等。
       问题是目前的网络安全保障并不乐观,很多方法可以盗取电脑资料,包括黑客入侵、网络诈骗、维修泄密。网友需要时刻警惕个人信息安全。去年就有人爆料称超女何洁遗失手机泄漏了林俊杰与她的私密相片。伊莱克斯总经理助理“裸照门”曝光也是同类事件。 
当有一天秘密被公开了,对拍摄者与被拍者都会造成或多或少的伤害。就如同这次的事件,对于自拍主角来说:网络便是他人的天堂,自己的地狱。拍摄者感到最多的是沮丧与懊恼,被拍摄的人除了同样的感受外,愤怒,挫折,难过,焦虑与绝望等负面情绪也会一波波地向他们涌来。 
       中国有句古话叫做“若要人不知,除非己莫为”。任何不雅的内容,再安全的防护措施都不是百分百有效,所以不拍摄不保存此类信息是最安全的。没有即安全。                     
 
 
摘自:精品购物指南 
《心理健康报》总第二十七期
 

评论列表

第 1 楼 wegzon [2017/10/16 11:58:00]

wegzon
第 2 楼 DarnellUnwip [2017/11/13 11:19:00]

DarnellUnwipDarnellUnwipDarnellUnwip
第 3 楼 RichardSoite [2017/11/17 12:10:00]

RichardSoiteRichardSoite
http://eilat.xyz/

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: