重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理咨询 >> 哎呀,你怎么脸红了

哎呀,你怎么脸红了

2017/3/21 23:03:00 [发布者]管理员2 点击:336次

哎呀,你怎么脸红了

2017-03-21 重理工心协 重理工心理健康与成才服务中心

 

91c3df3.gif

我害羞时不会脸红,只会笑得像傻瓜一样

I won't blush when I shy, will only smile like a fool.

                                                       —— by小编

 

b1e0daf.gif

 

SHY

“哎呀,你怎么脸红啦!”每当成为众人的焦点,小编的脸颊到耳根就会变得绯红,很久才会恢复。还有其他各种大大小小的场合,一不小心就脸红。别人总说小编太害羞了,其实小编也在努力克服。

你有没有这样的经历呢?在某些场合下紧张、不自在、心跳加速、脸颊绯红等,这都是害羞的表现呢。

 

 

1

ABOUT SHY

 

害羞是一种人格特质,表现为在社交场合感到不自在、紧张、避免与他人接触以及情感上的社会性抑制。害羞的人不敢与他人对视,当别人对他讲话时,他总是在退缩,自己讲话的声音很小,显得不愿与与他人交谈。


在人格动力学方面,一般人都认为,害羞者之所以害羞,是因为他们太专注于自己的感受和想法。


      虽然我们每个人都会在某些场合感到焦虑,但是害羞者与一般人在解释这种焦虑时有着本质的区别。那些害羞的人倾向于把这种社交焦虑解释为一种持久的人格特质,而一般人则认为自己害羞是由外部情境引起的。害羞的人在社交活动不顺利时,将失败归咎于自己,并过分责备自己,没有信心获得成功。


7c1b303.bmp

 

2

THINKING

 


如果你(曾经)害羞,对这些想法应该很熟悉:

1、在社交聚会中,如果我多等一会儿,应该有人来主动找我说话。

2、不管到什么地方,我该认识的人就会和我交往,不该认识的人还是不认识。

3、一些人看上去对我没有好感,他们肯定是不喜欢我,即使我努力接触他们,他们还是不喜欢我。

b89a013.jpg

 

3

DOING

 

不合理的想法观念不只这三种,还有很多类似的导致害羞的错误信念。现在,我们需要用下面的信念来取代它们。

1、通过社交活动,我会渐渐变得积极主动。

2、不能等到自己完全放松和有把握时才主动与人交往,有时需要冒一定的危险。

3、我是什么样就是什么样,假装绅士或淑女只能让我感动更焦虑。

4、只要自己别太在乎别人的评价,就不怕别人对自己评头论足。

5、我可以给自己设定合理的目标,逐步掌握社交经验,提高社交技巧。

6、即使极富社交经验的人也不会每次成功,因此,我如果在社交中遇到不顺利的情况,不必过分自责。

ee36b5c.jpg

 

4

ENDING

 

害羞的人要想战胜自己的害羞特质,必须要做好冒一点风险的准备,因为任何人在与人交往当中都避免不了遇到尴尬或失败的情况。但要记住,只要你有决心去做,就一定能得到回报:在交往中赢得友谊,并战胜自己的害羞心理。

0f3d67c.jpg


加油吧,少年!

5020fda.gif

 

4610f5eb45cdfd0faea29adf371890ef.jpg


部分文字摘自知乎惊云的回答)

文字编辑:戴舒婷

排版编辑:刘其忠

7ced327.jpg

 

大学生心理健康协会

重理工心理健康与成才服务中心

守护在你身边,为你保驾护航。

心理热线:62563208(每晚7:00-10:00)

办公电话:62563201

 

 

 

 

 

 

 

 

评论列表

第 1 楼 Barnypok [2017/4/1 3:04:00]

uuMNiD http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com
第 2 楼 Barnypok [2017/4/2 1:11:00]

rGopCV http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com
第 3 楼 Barnypok [2017/4/2 21:10:00]

l6AtRg http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: