重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理咨询 >> “伤心的人偏要听慢歌” | 「音乐」是如何影响人的「情绪」的?

“伤心的人偏要听慢歌” | 「音乐」是如何影响人的「情绪」的?

2017/3/29 12:00:00 [发布者]管理员2 点击:384次

 

“伤心的人偏要听慢歌” | 「音乐」是如何影响人的「情绪」的?

 Lynn 重理工心理健康与成才服务中心

2016-04-04 Lynn 


答应我 点开歌单里第五首歌 再看这篇推文可好?

欢迎和后台菌分享你的歌单

(说不定会有性格分析哦 嘻嘻)


8c54153.gif


你,是否有过这样的感觉?


听听熟悉的旋律,整个人都安静了下来


99fe6f1.jpg


碰碰喜欢的乐器,一下子就不感到孤独了


6fd6ffe.jpg


听到适时而起的配乐,总是会被打动


574bff2.jpg


这就是音乐的魅力所在吧。

即使听到陌生国度的音乐,也完全能够体会到作曲者想要表达的情感。

音乐,是一种无师自通的语言


8c54153.gif


著名的认知心理学家和语言学家 Steven Pinker将音乐比喻为 Auditory Cheesecake(听觉芝士蛋糕)


动图

643127d.jpg

(科科 就是要放毒)


一直觉得艺术和科学的关系非常奇妙。

艺术能够向受众传递科学难以传递的感情和情绪——虽然在神经科学上认为它们是物质性的,但是进化到今天,艺术家能够通过颜色、阴影和harmony来传递强烈和复杂的情感。


即使时间流逝,生命逝去、环境和思想改变了,这份情感还是能透过艺术品传递给观众。


说来说去,指的并不是材料的本身,而是某种精准的组合。
组合的可能是不同的颜色、不同的线条阴影,也可能是和弦,通过展示这种组合就能瞬间解锁观众大脑中的某种特定情绪。
这种情绪可能因人而异,但大多感受到的情绪很相似,而且往往不是非常简单的情绪。
这就是大家常说的共鸣

8c54153.gif

心理学家Juslin也曾总结过对于“音乐如何影响情绪"的一些猜想

1bb477a.jpg

1.脑干反射:音乐当中一种或多种声学上的基本特性被脑干捕获,脑干将此识别成一些值得注意的重要或紧急信息
2.生理节律与音乐节奏的"共鸣":人体的一些生理节律(例如心律)在外部的音乐节奏/节拍影响下,和音乐同步。(有过live经验的人对此应该有所体会)
3.评价性条件反射:某些音乐在某个人的经历里总是和或正面或负面的其他刺激同时出现,这个人在听到相应的音乐时就会被引起相应的或正面或负面的情绪(可参考:经典条件反射)
4.情绪传染:人感受到音乐所传递的情绪,继而将其内化(可参考:共情)
5.视觉想像:这个很容易理解,听到音乐时联想到了一些视觉画面,就引起了和那些视觉画面相联系的情绪
6.情节记忆:音乐让人回忆起了关于自身的一些过往经历,引起了和这些经历相关的情绪

7.对音乐的期待:在一段音乐的行进当中,无论是符合了还是违反了听者对于音乐的期待,都有可能引起情绪


8c54153.gif


认知科学家Mark Changzi 认为音乐会引起情绪是因为我们将声音与动作联系了起来


动图

e89909e.jpg


通过观察其他人类的表情、声音和动作,能够引起我们自身的情绪。

换言之,音乐是一种介质,它传递了真实的人类动作。
举个简单的例子,在钢琴演奏比赛中,你觉得评委是以声音为标准还是视觉为标准的呢?
你肯定想,这不是废话嘛,钢琴比赛肯定是以声音来评啊。
虽然评委估计也是这么打算的,可惜,研究已经发现在演奏比赛中,看到的比听到的更占主导地位。

在钢琴比赛中你看到的是什么呢?看到的是演奏者的动作和表情。也就是说,你认为的演奏水平,很大程度上受到了演奏者的动作的影响。演奏者的演奏动作越热情,你对音乐的情绪感知越强烈。


动图

f4133c8.jpg


说到这里,你也该想到郎朗了吧。他视觉上的表演可能给他的总体演奏水平加了很多分。


8c54153.gif


"It's crazy how music can connect with souls."


动图6c6768d.jpg

e54180e.bmp


feb9415.bmp

1a57435.jpg

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: