重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理咨询 >> ?踢猫效应?| 为什么总是莫名其妙发脾气

?踢猫效应?| 为什么总是莫名其妙发脾气

2017/4/5 19:54:00 [发布者]管理员2 点击:283次

?踢猫效应?| 为什么总是莫名其妙发脾气

 重理工心协 重理工心理健康与成才服务中心

 

80871b2.gif

记得以前托福老师讲过一个故事

 

说他小时候挨老师骂

别的孩子这时候都会愤愤不平

他却不

心想着:

“老师也不容易,

家里孩子不听话,老公也容易发脾气

老师心里不舒服,才会找我谈谈话

骂骂我出气。”

 

所以

每次挨骂之后

他都会拍拍老师的肩膀说

“没事儿没事儿啊”

97670e9.gif


人总是向着比自己弱小的对象出气

你心情不好的时候,就是想跟他们过不去

大概这就是“踢猫效应

RunawayEd Sheeran - X (Deluxe Edition)

什么是踢猫效应?

e8b347904c2897e5b2766d1ad2d044b1.png

“踢猫效应”是一种典型的坏情绪的传染。人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递。由金字塔尖一直传递到最底层,无处发泄的最弱小的那一个元素,则成为最终的受害者——那个“倒霉蛋”。

94eafca.gif

“踢猫”这个词最早出现于19世纪,如John Bradshaw所说:当时的人们对猫万分残忍,某种程度上来说,“踢猫”是很常见的,从此成为了一个流行的用法。

踢猫效应的产生&传递方式

e8b347904c2897e5b2766d1ad2d044b1.png

一般而言,人的情绪会受到环境和一些偶然因素的影响。当一个人的情绪变坏时,潜意识会驱使他选择下属或无法还击的弱者发泄,而选择弱者发泄的原因则是由于上级或是强者带来的压制感,压制感则又源于对这些对象的畏惧亦或是敬畏。


受到上司或者强者情绪攻击的人又会去寻找自己的出气筒。这样就会形成一条清晰的愤怒传递链条。


a31a930.jpg

这个关系可以用连锁反应(chain reaction)来解释,可以用多米诺骨牌作为例子,一级一级传递,从头至尾,最后一个骨牌即“猫”,不再会有骨牌来传递它的力量,只得自己承受。

在踢猫效应中, “猫”指的是最弱小的群体,也是受气最多的群体,因为多个渠道的怒气都传递到它这里来。而像“猫”这样的最终承受者群体也往往是此类心理疾病的受害最深的,不仅无法抗拒上级、强者出的气,还无法将气“排出”,只得默默受气。

踢猫效应的影响

e8b347904c2897e5b2766d1ad2d044b1.png

来自哈佛、斯坦福和加州大学圣地亚哥分校的学者曾经做了一项实验。研究证明,处于领导地位的人相对其下属有更少的压力。

他们招募了148个各个行业的领导和68位非领导者作为实验对象。首先为了测试他们的压力大小,他们先测试了他们唾液中皮质醇(cortisol)的含量——皮质醇是人们紧张有压力的时候会分泌的一种激素。

66e9d61.jpg

通过测试他们发现:领导的皮质醇水平比非领导者低27%。而为了测焦虑水平,他们又使用问卷进行调查,结果显示领导人比非领导人有更小的压力。实验中还发现了有趣的事,大部分领导通常比下属健身的频率更高,吸烟次数更少,起得更早。

由此看来,下属和上级领导相比有更大的压力有可能就是来源于“踢猫效应”。

这个现象不仅出现在人类中,似乎对非人类灵长类动物来说也是这样。斯坦福大学的神经科学家(Robert Sapolsky)曾经研究了狒狒的皮质醇水平,发现在族群中有更高等级的狒狒有着更少的皮质醇。这意味着高地位的狒狒更少受到stress情绪,进而论证了踢猫效应的受害者是地位较低者。

踢猫效应和极端情绪

e8b347904c2897e5b2766d1ad2d044b1.png

踢猫效应中,无论哪一方感到愤怒、焦虑或者其他极端情绪,对于自己的身心健康和周遭的人的心情等都是极其不利的。

人在愤怒时,由于交感神经兴奋,心跳加快,血压上升,呼吸急促,经常发怒的人易患高血压、冠心病等疾病。愤怒还会使人缺乏食欲,消化不良,导致消化系统疾病。而对于那些已患病的人群,愤怒会使疾病加重,甚至造成人们猝死或者导致其他方面可怕的后果。

动图3032f1c.jpg


往往在日常生活中,当人们情绪处于激动之时,很可能引发其他不理智的情绪,这些都可能使事态向更严重的方向发展,如过失伤人,甚至会对别人以及自身造成不同形式的伤害(心灵,肉体)。可见,极端情绪对自己和他人都不是什么好事,所以我们就要想办法控制自己的情绪,让自己远离极端情绪。

如何避免踢猫效应?

e8b347904c2897e5b2766d1ad2d044b1.png

要想避免踢猫效应,最重要的是要学会控制自己的情绪:

了解情绪。你有百万种不同的感觉,但科学家把人类情绪归类成数个基本情绪,以方便人们辨认:快乐、接受、恐惧、惊讶、悲痛、厌恶、愤怒和期待。

 

认识自己的情绪。情绪不会莫名其妙地突然出现。很多时候,我们在潜意识里任凭情绪左右。在情绪形成的那一刻就认出它,不要让它累积起来而变得越来越激烈。不应该忽视或压抑内心情绪,这么做只会让这些情绪更糟糕,并有可能在未来爆发。

动图b9142d1.jpg


记录自己的情绪。时不时问问自己:“我现在感觉如何?”如果可以,把自己的心情记录下来。写一下到底为什么自己会有这样的情绪?发生了什么事情?通过这个方法,你可以精确地找到情绪形成的时刻,以避免下次同样的情况。

 

 

做情绪的主人。切勿将你的情绪归咎于他人。当你试图责怪他人时,先想想自己脑子里在想什么?为什么会这么想?自己真的是因为对方才会这么愤怒吗?  

 

动图ff08806.jpg

及时调整消极因素给自己的负面影响

远离“踢猫”,从我做起

f4eda2e3a5bea83230232a9bba404137.jpg

图片:http://giphy.com/

文/ 徐堂晋

0c0994e.bmp

 

e0109e6.gif

图文转自Psychobabble

编辑排版:刘其忠

f640ddb.jpg

大学生心理健康协会

重理工心理健康与成才服务中心

守护在你身边,为你保驾护航。

心理热线:62563208(每晚7:00-10:00)

办公电话:62563201

 

 

 

 

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: