重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理健康报 >> 【启航中国梦(专题版)】中国动力.无法冷静的心

【启航中国梦(专题版)】中国动力.无法冷静的心

2013/9/13 19:57:00 [发布者]黄煜 点击:1040次

如果问,你的中国梦是什么?个人还好,联系到国家,这个问题可能让人为难……中国梦,到底该如何定义?它又是从何时开始?

鸦片战争以前,中国人做的是“天下梦”。在儒家眼里,小康、大同、治世,天下梦覆盖了一切。自古,“修身,齐家,治国,平天下”是中国男儿们的梦,只有“天下”,没有“中国”。中国,在国人的心中是世界的地理中心,讲究普天之下,莫非王土。“咨尔国王,远在重洋”,那时汉武大唐,四方来贺;满清王朝,蛮夷之邦。

然而历史不会放过世界,它奔腾如河,折腾不止。1840年鸦片战争,烟毒泛滥成灾,带给中国的是丧权辱国,中华民族亡国灭种的危胁。那时的中国太过悲惨,很多人可以为了国家放弃个人利益,甚至牺牲自己。当“救亡图存”的口号喊响,那为救亡而强国的“中国梦”,开始了。鸦片战争让中国步入近代史,预示着阶级的变化与更新,一个崭新的为强国而生的“中国梦”开始迸发火光。洋务运动、维新运动……先行者们一直在探索着中国的出路,作为中国梦的最早践行者,他们拥有着远见卓识。这让中国梦以一个较高的姿态开始前行,迎来了资产阶级民主革命,“民主共和”的思想广为流传,即使辛亥革命以失败告终,但中国人对新梦想的追求依然延绵不绝。

1919年由一颗颗激情澎湃的心充斥着的五四运动爆发至1949年新中国成立,中国人经历了一个漫长、艰苦的筑梦过程,中国大陆进入和平统一的时代,为实现目标“只争朝夕”地奋斗起来,虽然途经许多曲折。正如历史所见证的,这个国家有太多的变量,也有太多的恒量。有些方面千年不变,有些方面一日千里。 

相较于战乱的年代、极端的年代,今天的中国无疑是好时代。马斯洛的需求理论广为人知,这位著名的心理学家将人类需求由低到高分为五个层次,通常,当一个低级需求得到满足后,会追求下一个高级需求。这如同中国梦的变迁,经过百年来的冲撞、反思和演进,中国梦的内涵也随之悄悄发生了转变,开始由“国”向“家”侧重。于是,“中国梦”的综合含义,不再简单是一个国家之梦,也是家庭的梦、个人的梦,每个人的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。

“1984年,张明敏唱《我的中国心》。从中国心到中国梦,跨越三十年。不同的是,中国心是以中国塑造中国人,而中国梦是以梦想塑造中国。前者连接过去,后者面向未来。”——熊培云

翻云覆雨人世间,过耳过目无穷。纵然历史变迁,中国人那追求着梦想的心,依然炽热。

又是一个新的开始,惊蛰至、梦启航。                                                                                                                                                        

                           (记者:荀荟羽)

《心理健康报》总第五十九期

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: