重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理健康报 >> 【心灵鸡汤版】月访谈——让爱从心间绽放

【心灵鸡汤版】月访谈——让爱从心间绽放

2013/9/13 21:14:00 [发布者]黄煜 点击:1188次

导语:2012年12月7日,学生处心理健康与成才服务中心记者团采访了重庆理工大学汽车学院党总支副书记俞宁老师。和老师进一步交流,采撷人海中的一片绿叶,感知芸芸众生中的真善美。


佛家讲“慈悲”有“诸恶莫作,众善奉行”;基督教讲“博爱”有“行善的属乎神,行恶的未曾见过神”;伊斯兰教的“普善”有“与人为善,择善而食”。在这个世界,但凡宗教文化,皆以仁慈博爱为宗旨。

胸怀大爱心

一草、一木,仪态万千,因为善心,你看到它们平和质朴的笑容;一山、一石,若有所待,因为善念,你参悟到它们硬朗灵秀的秘密。俞宁老师说:“善和爱,是紧密相连的。”怀揣一颗爱心,让我们拥有的不仅是博爱的情怀,在无形之中,提升的是我们作为公民的社会责任感。俞老师非常赞赏大学生志愿者在课余时间积极参加志愿活动,她认为,这些志愿者活动不仅传播了美好的情感,也唤起了周围人的爱心,同时可以让大学生们更有社会担当。“十八大倡导‘爱岗、敬业、诚信、友善’,友善是传统美德,更是中国公民的义务之一。”当代大学生应该学会关注社会,关注爱心的接纳和传递,“让更多的人获取爱,传播爱。”  

 细微处见善

从爱心到善行,这一过程是心灵生机盎然和生命鲜活勃动的催发过程。每个人的力量都是有限的,行善,不一定就是能济世安民。“行善,不光是捐赠、义卖等活动,还体现在生活的点滴处”采访中俞老师谈到,“为他人着想,从生活做起。力所能及地做一些好事,也可以表达爱心。”“关心人,关心物(比如自然)都是行善”。当你劝人行善,止人作恶,或对人和蔼可亲,或为人指引迷津,或清理路障,或主持公道,甚至于一句赞言、一个笑脸都是善行。怀大爱心,从做小事开始。

行善不图偿

红尘滚滚易使每个人眼花缭乱,行善要乐善好施不图报。以不图回偿的意念,付出真诚的情感,给心灵满满的清明。老师提到:“做好人好事,在付出了爱的过程中,自然会收获愉悦感。”真心行善,是怀着不图回报的心境,无所挑拣、力所能及地做着美好的事,面带微笑,迎向每一个需要关爱的人和物。

修身养性,心怀上善若水那样至高境界的善念,关注世界的阳光雨露,清风明月,河流山川,呵护用时光和真情凝聚成的情感。宇宙无限,人类的善行亦无止境。

(记者:荀荟羽)

《心理健康报》总第五十八期

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: