重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理健康报 >> 【校外聚焦】我们的“中国梦”

【校外聚焦】我们的“中国梦”

2013/9/16 17:18:00 [发布者]黄煜 点击:8187次

“历史告诉我们,我们每一个人的前途命运,都是和这个国家的前途命运,都是和这个民族的前途命运密切关联。国家好,民族好,大家才会好。”这是习近平总书记参观了《复兴之路》展览后所言。至此,我们不禁会问:什么是中国梦?

中国梦是中华民族的民族梦。“国富民强”、“天下兴亡,匹夫有责”,生生不息的中华民族仿佛天然的就将自己的前途和国家的命运系在一起。所以,古有岳飞精忠报国,今有钱学森为国舍身,这些中国梦中无不将国家、民族之利益视为最崇高的追求,无谓荣华,无谓生命。实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。

中国梦也是个人梦。我们生活在这个时代,都有追求美好生活,实现自己梦想的权利和机会。为实现梦想,我们努力工作,共同奋斗,为美好的生活而努力着。“中国梦”也是一个历时而新,历新不弥的梦,每一个中国人拥有了自己的梦想,交织成了民族共同的“中国梦”:幸福地生活着。

“空谈误国,实干兴邦”,脚踏实地,奋力拼搏,志存高远,“中国梦”将鼓舞每一个愿意诚实劳动的民族在逆境中奋起,并引领着社会潮流向幸福之海奔流。   

(记者:彭迪)

《心理健康报》总第五十九期

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: