重庆理工大学心理健康与成才服务中心

当前位置:首页 >> 心理健康报 >> 【校外聚焦】“我们的青春—自己,及他人”

【校外聚焦】“我们的青春—自己,及他人”

2013/9/16 17:23:00 [发布者]黄煜 点击:1213次

前段时间,复旦大学一名医科在读研究生黄洋遭室友投毒身亡的事件引发热议,之后,上海市黄浦区人民检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人林某依法批准逮捕。

“究竟有多大仇恨,要下此毒手?”是每个听闻者的追问。当让人扼腕叹惜的惨烈之事一而再发生时,我们不得不重新审视、打量身边的人际关系圈。心理问题一旦产生,没有得到及时的疏导和调整,那么类似这种悲剧将会再次重演。人际交往心理学上,在未达到自己内心的需求时,便出现人际交往心理障碍,心理和谐的人善于与人沟通,善于化解社会矛盾,往往会制造一个好的人际环境,具有马太效应。生活在人群中,我们渴望处理好与他人之间的关系,与别人相处时,多一点情感,少一点理智的教诲,学会接受和同学、朋友之间的差异,适当地表达愤怒,懂得寻求社会支持系统。了解自己,处理好与身边亲密的人之前的关系,处理好与周围陌生人的关系。

每个人从客观上都存在一些天然的社会支持系统,如父母、老师等,还有我们的身边,正有和我们一起走过青春的人。打开自己的“微系统”,拥抱自己、拥抱他人。

(记者:张金玲)

《心理健康报》总第六十期 

 

评论列表

第 1 楼 Margarita [2014/7/9 10:50:00]

Of the panoply of website I've pored over this has the most vertyiac.
第 2 楼 Barnypok [2017/1/3 20:24:00]

BuAZqc http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
第 3 楼 matt [2017/1/30 0:20:00]

hFOvlV http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
第 4 楼 gordon [2017/2/1 2:21:00]

GJpS6I http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: